Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II SD N Pengkol 01 dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Dwiyanti, Vera; Pratiwi, Veronica Unun; Antana, Agus Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rendahnya penguasaan konsep pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila sehingga mengakibatkan hasil belajar peserta didik rendah. Oleh karena itu banyak peserta didik yang mendapatkan nilai dibawah KKM yang sudah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan upaya perbaikan pembelajaran menggunakan pembelajaran melalui penelitian tindak kelas agar hasil belajar serta keaktifan peserta didik kelas 2 SD N Pengkol 01dapat meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis pada masing- masing siklus.berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat dikatakan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan presentase ketuntasan 85%.