Pengaruh Ukuran Perusahanan, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Komite Audit Terhadap Audit Delay pada Tahun 2020-2021 - Bahy Falahannaufal Jans; Rochmad Bayu Utomo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2024)
Sebagai perusahaan yang telah go public tentu harus melaporakan laporan keuangan dengan tepat waktu. Terdapat peningkatan jumlah perusahaan yang terlambat melaporkan laporan keuangan pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022 sebesar 130,7 persen . Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh ukuran perusahaan, kompleksitas operasi, dan komite audit terhadap Audit Delay. Populasi untuk subjek penelitian ini adalah perusahaan properti dan manufaktur yang terdafar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021, karena menjadi sektor terbanyak yang terlambat dalam melaporkan laporan keuangan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 laporan keuangan dari 20 perusahaan dalam 2 tahun. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kompleksitas perusahaaan, dan komite audit tidak mempengaruhi Audit Delay. Sehingga dari penelitian tersebut dapat menginformasikan bahwa variabel ukuran perusahaan, kompleksitas perusahaan, dan komite audit sudah bukan menjadi faktor perusahaan mengalami Audit Delay.