Penggunaan Media Permainan Papan Pecahan Membantu Meningkatkan Hasil Belajar Literasi Numerasi Siswa Kelas II SD Negeri Pengkol 01 Kota Sukoharjo - Pramesti, Sagita Rima; Pratiwi, Veronika Unun; Antana, Agus Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi numerasi itu sendiri lebih menekankan pada pemecahan masalah suatu topik agar memberikan kesempatan siswa untuk bisa berpartisipasi aktif. Banyak siswa yang merasa kesulitan dalam pembelajaran matematika, karena mereka harus bisa memecahkan masalah yang kompleks dan berhubungan dengan numerasi atau angka. Memanfaatkan media pembelajaran yang tepat perlu dipertimbangkan dalam proses belajar mengajar di kelas, tujuannya untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran di kelas. Setelah melakukan evaluasi pada literasi numerasi kelas II SD N Pengkol 01 dengan menggunakan media pembelajaran permainan papan pecahan peneliti memperoleh hasil bahwa adanya peningkatan dalam hasil belajarnya. Hal ini terbukti meningkatnya presentase ketuntasan hasil belajar dari 45% meningkat ke 90%. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan kuantitatif deskriptif. Tempat pelaksanaan penelitian di SD N Pengkol 01. Subyek penelitian siswa kelas II SD N Pengkol 01.