Deiksis dalam Novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari : Analisis Pragmatik - Layyina, Siti Maisya; Fitri, Fitri; Mulyani, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Jenis deiksis, makna deiksis yang terdapat pada novel Aroma Karsa yang meliputi : jenis deiksis persona, tempat, waktu, deiksis wacana dan sosial. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan kajian kebahasaan yaitu Pragmatik. Sumber data penelitian ini adalah Novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik studi documenter. Pengecekan keabsahan data yang dilakukan adalah ketekunan triangulasi, kecukupan referensi. Berdasarkan analisis data terdapat 5 jenis deiksis dalam novel Aroma Karsa, hasil dari penelitian ini sebagai berikut: deiksis persona pertama ditemukan 27 data, deiksis persona kedua ditemukan 26 data, deiksis persona ketiga ditemukan 20 data, deiksis kedua deiksis tempat dibagi menjadi Deiksis tempat lokatif meliputi kata sini, sana, situ, ditemukan 22 data. Deiksis demonstratif meliputi kata ini, itu, begini, begitu, Ditemukan 4 data yang di dapat pada novel. Deiksis tempat temporal meliputi kata kini, dini. Ditemukan 4 data yang di dapat dari novel. Deiksis ketiga yaitu deiksis waktu dibagi menjadi tiga, Deiksis waktu yang sedang terjadi meliputi kata sekarang, ini, terdapat 11 data yang di dapat pada novel yang teliti. Deiksis waktu yang mendatang atau belum terjadi menggunakan kata besok, lusa, kelak, dan nanti. ditemukan 12 data yang di dapat pada novel yang di teliti. Deiksis waktu yang sudah terjadi menggunakan kata tadi, kemarin, minggu lalu,ketika itu, dahulu. Ditemukan 7 data yang di dapat dari novel. Deiksis keempat deiksis wacana ditemukan 5 data, deiksis sosial ditemukan 18 data. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Deiksis dalam novel Aroma Karsa dalam diimplementasikan dalam rencana pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum 2013 pada Kompetensi Dasar 3.4 Menganalisis kebahasaan cerita atau novel sejarah. Kompetensi Dasar 4.4 menulis cerita sejarah pribadi dengan memperhatikan kebahasaan.