Pengaruh Implementasi Metode Beyond Center and Circle Time (BCCT) terhadap Perkembangan Karakter Siswa di SDIT IBNU HAJAR Balikpapan - Asyadhili, Rifqi Hasan; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis secara mendalam pengaruh penerapan metode Beyond Center and Circle Time (BCCT) terhadap perkembangan karakter siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ibnu Hajar, Balikpapan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penerapan metode tersebut di sekolah-sekolah di Balikpapan, baik negeri maupun swasta.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana metode BCCT mempengaruhi perkembangan karakter siswa di SDIT Ibnu Hajar, mengingat metode ini belum banyak diterapkan di berbagai sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan analisis regresi sederhana untuk memberikan wawasan mendalam tentang dampak metode BCCT terhadap perkembangan karakter siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan metode BCCT (sebagai variabel independen) terhadap perkembangan karakter anak (sebagai variabel dependen). Temuan ini menegaskan bahwa metode BCCT efektif dalam meningkatkan karakter siswa, sesuai dengan tujuan yang ditetapkan dalam penelitian ini.