Analisis Model Pembiasaan yang Digunakan Guru dalam Membina Karakter Disiplin pada Anak Usia Dini - Shofia, Dina; Syafri, Herman; Purwati, Purwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya penerapan karakter disiplin pada anak di KOBER Miftahul Falah Siti Maryam dalam penerapan karakter disiplin pada anak usia dini diperlukan sebuah model pembelajaran agar mencapai tujuan yaitu anak berkarakter disiplin, model pembelajaran yang digunakan guru dalam membina karakter disiplin pada anak di kelompok A KOBER Miftahul Falah Siti Maryam yaitu model pembiasaan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian survey, desain penelitian yaitu studi kasus teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan, peneliti menemukan adanya perkembangan karakter disiplin yang cukup baik dan beragam. Perencanaan model pembelajaran pembiasaan dilakukan satu hari sebelum pembelajaran dilaksanakan. Sehingga dalam melaksanakan model pembiasaan guru hanya mengarahkan anak dalam berkegiatan dan guru tidak merasa kesulitan dalam penggunaan model pembelajaran yang digunakan.