Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Proses Pembelajaran IPA Kelas V SDN Gandasari 1 Kota Tangerang - Arwen, Desri; Sunardin, Sunardin; Cahyani, Septia Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis dan kendala pada proses pembelajaran ipa kelas V SDN Gandasari 1 Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Responden pada penelitian yaitu guru kelas V, dan 23 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan upaya mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa pada proses pembelajaran IPA kelas V berhasil dengan baik melalui strategi yang bervariasi dan interaktif , hal ini terbukti pada hasil tes yang menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa telah mencapai KKTP yang ditetapkan. Kendala-kendala yang ditemukan, yaitu kurangnya partisipasi aktif dapat mempengaruhi dinamika kelas, mengurangi interaksi antara siswa dan guru, serta menghambat terciptanya lingkungan belajar yang inovasi. Sebagai akibatnya, siswa mungkin tidak mencapai KKTP yang telah ditetapkan, Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk mendorong siswa agar lebih aktif dan terlibat dalam proses berpikir kritis.