Penerapan Media Kahoot dalam Pembelajaran Puisi Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang - Budiningrum, Marhenny; Ulfiyani, Siti; Septiana, Ika; Huda, Tika Fitri Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil refleksi berupa respon dari peserta didik setelah menerapkan media Kahoot dalam pembelajaran materi puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan penyebaran angket. Setelah data terkumpul dilakukan pemetaan berdasarkan indikator dan kategori respon peserta didik. Penyajian hasil analisis data dideskripsikan secara informal yaitu dalam bentuk naratif. Berdasarkan hasil refleksi dan pemetaan diperoleh data antara lain yaitu penerapan Kahoot dalam pembelajaran materi puisi mendapatkan respon positif dari peserta diidk kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang didasarkan pada empat indikator yaitu media Kahoot memiliki fitur yang mudah digunakan sehingga relevan untuk diterapkan, media Kahoot memiliki tampilan yang menarik berbentuk game kuis yang menyenangkan, media game kuis Kahoot membantu peserta didik dalam mengingat informasi dengan baik karena menekankan pada kecepatan dan ketepatan menjawab, serta media Kahoot mampu meningkatkan motivasi peserta didik pada pembelajaran materi puisi.