Minat Siswa terhadap Ekstrakurikuler Sepak Takraw - Firlilah, Rike Alifianda; Maksum, Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Minat siswa terhadap ekstrakurikuler di sekolah merupakan faktor penting dalam pengembangan potensi dan bakat siswa. Adapun faktor tertentu yang mempengaruhi minat siswa, antara lain yaitu faktor dari dalam diri atau intrinsik, dan juga faktor dari luar diri atau dorongan dari luar yaitu faktor ekstrinsik. Pada penelitian yang berjudul minat siswa terhadap ekstrakurikuler sepak takraw ini, peneliti mempunyai 2 rumusan masalah yang pertama yaitu untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab ekstrakurikuler sepak takraw sepi peminat, dan juga untuk mengetahui apakah ada perbedaan minat siswa putra dan putri dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak takraw. Penelitian ini termasuk dalam penelitian survei, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan angket yang berisikan pertanyaan intrinsik dan ekstrinsik yang di bagikan secara tertulis kepada siswa kelas 7B dan 7F dengan jumlah sampel sebanyak 73 siswa. Setelah dilakukan penelitian dan mendapatkan data dari hasil angket yang di isi oleh siswa, data tersebut diolah lalu mendapatkan hasil rata rata minat siswa terhadap ekstrakurikuler sepak takraw yaitu 3,02 atau sebesar 1,36% siswa yang berminat kepada ekstrakurikuler sepak takraw ini, perolehan tersebut menandakan bahwa minat siswa tergolong masih rendah karena hanya memperoleh 1,36% dari skor maksimal. Melihat hal tesebut bisa terjadi dikarenakan kurangnya optimalisasi pada faktor ekstrinsik minat siswa terutama bagian keluarga dan lingkungan, yang pada saat di uji linearitas regresi berganda memperoleh nilai signifikan 0.00 < 0.05 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan pada minat siswa. Lalu untuk melihat perbedaan minat siswa laki-laki dan perempuan pada uji independent minat siswa memperoleh nilai sig sebesar 0.391>0.05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara minat siswa laki-laki dan perempuan terhadap minat sepak takraw.