Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS Pembelajaran IPAS Kelas V SDN Plumbon 01 - Hapsari, Setyowati Putri; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat berpikir kritis siswa dalam mengerjakan soal High Order Thinking Skills pada pembelajaran IPAS di kelas V SD Negeri Plumbon tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas V dan wali kelas V di SDN Plumbon 01. Objek pada penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS. Teknik pengumpumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan: 1) Kemampuan berpikir kritis siswa kategori tinggi mencapai TKBK 4, kategori sedang mencapai TKBK 3, kategori rendah mencapai TKBK 1. 2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa yaitu : perkembangan intelektual, kondisi fisik, motivasi, kemandirian belajar, dan interaksi siswa dengan guru. 3) Strategi guru untuk menghadapi kendala dalam pembelajaran berbasis HOTS adalah dengan melaksanakan strategi dalam bentuk ceramah.