Efektivitas Total Utang, Modal Kerja, dan Penjualan dalam Mempengaruhi Laba Bersih Perusahaan Migas di BEI - Hidayat, Wahyuli; Mubyarto, Novi; Anggi Lubis, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Total Utang, Modal Kerja dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Perusahaan Migas di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laba bersih perushaan Migas di bursa efek indonesia yang menjadi sampel dalam penelitian dan dapat diperoleh dari situs halaman www.idx.co.id. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 6 perusahaan dari 18 perusahaan Migas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data yaitu menggunakan regresi data panel yang diolah menggunakan aplikasi E-Views 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial total utang berpengaruh terhadap laba bersih, modal kerja tidak berpengaruh terhadap laba bersih dan penjualan secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih. Sedangkan secara simultan total utang,modal kerja dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.