Kesalahan Menulis Karangan Narasi pada Siswa Kelas V SDN Pasanggrahan I Kabupaten Tangerang - Andreani, Melia Gita; Ramdhani, Intan Sari; Sunardin, Sunardin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan huruf kapital dalam menulis karangan narasi dan untuk mengetahui kesalahan penggunaan kata depan dalam menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Pasanggrahan I Kabupaten Tangerang. Metode pada penelitian ini adalah kualiatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini (1) kesalahan penulisan huruf kapital pada huruf pertama setiap kata pada judul sebanyak 43 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital sebagai huruf pertama awal kalimat sebanyak 82 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital disetiap kata atau pertengahan kata dalam kalimat sebanyak 77 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital sebagai huruf pertama nama hari sebanyak 5 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital sebagai huruf pertama nama geografi sebanyak 33 kesalahan. (2) kesalahan penulisan kata depan di sebanyak 62 kesalahan dan kesalahan penulisan kata depan ke sebanyak 43 kesalahan.