Analisis Kemampuan Menulis Puisi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Gandasari 1 Kota Tangerang - Novitasari, Novitasari; Sunardin, Sunardin; Arwen, Desri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Kemampuan Menulis Puisi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Gandasari 1 Kota Tangerang, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan mendeskripsikan kemampuan dalam menulis puisi kelas IV SDN Gandasari 1 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan 27 siswa dari hasil tulisan yang telah dianalisis pada kemampuan menulis puisi siswa pada aspek unsur kesesuaian tema dan isi memperoleh skor 102 termasuk kedalam katagori sangat baik, aspek unsur pengimajinasian memperoleh skor 74 termasuk kedalam katagori baik dan kata pengimajinasian yang digunakan yaitu citraan penglihatan, perasaan, dan pendengaran, pada aspek unsur diksi memperoleh skor 69 termasuk kedalam katagori cukup, pada aspek bahasa figuratif (majas) memperoleh skor 69 termasuk kedalam katagori cukup, pada aspek unsur rima/ritma memperoleh skor 45 termasuk kedalam katagori kurang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa kelas IV Gandasari 1 Kota Tangerang dalam katagori cukup, yaitu rata-rata 66,5.