Pemanfaatan Software Kinovea untuk Meningkatkan Literasi Pembelajaran Sepakbola Kelas X - Faizi, Khiyar; Prastiwi, Bertika Kusuma; Darmanto, Purno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemannfaatan software kinovea untuk meningkatan literasi pembelajaran sepakbola di kelas X SMAN 11 Semarang. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan penelitian yang menggambarkan peristiwa atau fenomena dengan data-data yang berbentuk informasi berupa deskripsi dari SMA Negeri 11 Semarang. Teknik analisis data penelitian kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan menunjukan bahwa peningkatan literasi dalam materi sepakbola yang diterapkan pada peserta didik kelas X SMAN 11 Semarang, memiliki peningkatan literasi dalam materi sepakbola dengan pendekatan pemaparan biomekanika olahraga dalam gerakan passing sepakbola. Dalam kemampuan peserta didik untuk berpatisipasi dalam menjalankan materi sepakbola belum diterapkan. Hal tersebut yang menyebabkan peserta didik kurang memiliki ketrampilan dalam passing sepakbola, tidak mempunyai kepercayaan diri untuk berpatisipasi dalam kegiatan pembelajaran, dan kurang memahami akan pentingnya materi sepakbola dalam penerapan kehidupan sehari-hari.