Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern dan Transparansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa di Kecamatan Madang Suku III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Pangesti, Bella; Dewi, Anita Kusuma; Ridwansyah, Eksa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern dan transparansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa pada Kecamatan Madang Suku III. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa yang berkaitan langsung dengan penyusunan laporan keuangan dari 10 desa dengan jumlah 119 aparatur desa. Dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan, kaur pemerintahan dan kasi perencanaan umum. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan membagikan kuesioner kepada responden sebagai pengumpulan datanya. Analisis dan uji hipotesis menggunakan SPSS V25 dengan hasil penelitian menunjukkan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa, sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa dan transparansi berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa.