Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Air Putri di Dusun Waeyoho Desa Kawa Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat - Sombalatu, Hamsi; Launuru, Muhammad Idul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan wisata air putri, yang diterapkan oleh pengelola merupakan guna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dalam memamfaatkan wisata alam setempat untuk kebutuhan hidup yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat dinilai sangat diperlukan demi mendapatkan perekonomian yg berkembang, serta dapat melakukan usaha untuk mengelola kekayaan dari dampak perkembangan wisata sehingga bisa menciptakan sebuah lapangan pekerja bagi masyarakat setempat. jenis penelitian dari permasalahan yang sudah dibahas maka peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan disertai dokumentasi berdasarkan kondisi realitas, komplek, dan rinci. Hasil penelitian terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam pengelolaan wisata air putri dusun waeyoho desa kawa kecamatan seram barat kabupaten seram bagian barat sudah baik. Manfaat bagi masyarakat setempat membantu meningkatkan kehidupan perekonomian dan menjadikan kehidupanya lebih sejahtera dibandingkan dengan sebelumnya. Baik masyarakat dusun waeyoho maupun masyarakat desa kawa.