Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Sunan Kalijaga Jati Agung - Haris, Irham Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan model pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas siswa kelas VII, di mana satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang menerima perlakuan pembelajaran kooperatif dan satu kelas lainnya sebagai kelompok kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes partisipasi aktif, tes pemahaman materi, dan observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa, dengan peningkatan skor rata-rata posttest yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi PAI juga meningkat secara signifikan setelah penerapan metode pembelajaran kooperatif, seperti yang ditunjukkan oleh perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mendukung keberhasilan penerapan metode pembelajaran kooperatif, termasuk dukungan dari guru, kesiapan dan motivasi siswa, serta ketersediaan sumber belajar. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan seperti perbedaan kemampuan akademik antar siswa, keterbatasan waktu, dan keterbatasan fasilitas kelas yang dapat menghambat efektivitas metode ini. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran PAI. Rekomendasi diberikan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ditemukan guna memaksimalkan manfaat dari penerapan metode ini.