Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Konservatisme Akuntansi terhadap Kualitas Laba - Rahma, Ayumi; Santoso, Budi Tri; Chaery, Ahmad Ridho Fachrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Laba seringkali digunakan sebagai indikator kinerja suatu perusahaan. Kinerja dikatakan baik apabila suatu perusahaan memiliki laba yang tinggi. Namun, adanya asimetri informasi dan konflik kepentingan antara manajer dan pemilik modal menyebabkan kualitas laba yang disajikan ikut dipertanyakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor yang berpengaruh terhadal Kualitas Laba, yaitu Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Konservatisme Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Dalam pemilihan sampel, digunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan data panel sehingga pengujian hipotesis menggunakan analisa regresi data panel. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa secara simultan Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Konservatisme Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Secara parsial, Ukuran Perusahaan dan Konservatisme Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laba sedangkan Struktur Modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Laba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas laba dipengaruhi oleh ukuran perusahaan dan konservatisme akuntansi.