Desain Organisasi Kurikulum Pendidikan Islam - Kurniawaty, Dwi; Aisyah, Siti; Aprianto, Iwan; Sukatin, Sukatin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum, sebagai desain pendidikan, memegang peran penting dalam semua aspek aktivitas pendidikan. Mengingat betapa krusialnya peran kurikulum dalam kemajuan pendidikan dan perkembangan siswa, penyusunan serta pengembangan kurikulum harus dilakukan dengan teliti agar proses pendidikan dapat berjalan lancar dan memajukan pendidikan. Untuk mencapai tujuan pendidikan dan pembelajaran secara efektif dan efisien, kurikulum yang dirancang oleh lembaga pendidikan perlu mencakup penyediaan materi pembelajaran, program studi, hasil pembelajaran yang diharapkan, pelestarian budaya, tugas dan konsep khusus, serta keterampilan hidup. Penulis menggunakan metode penelitian pustaka atau survei terhadap berbagai buku dan karya akademik yang relevan dengan topik tersebut, yakni organisasi atau desain kurikulum. Kurikulum berfungsi sebagai sarana dan media untuk merefleksikan pengetahuan dan nilai-nilai kehidupan. Organisasi kurikulum merujuk pada pola atau format materi pembelajaran yang disusun dan disajikan kepada siswa, yang merupakan dasar penting dalam pengembangan kurikulum dan berhubungan langsung dengan tujuan program pendidikan yang ingin dicapai. Isi kurikulum menentukan materi pembelajaran, urutannya, serta cara penyajiannya kepada siswa. Organisasi kurikulum adalah struktur program kurikulum yang merupakan kerangka umum dari program belajar mengajar yang diberikan kepada siswa.