Penerapan Pendekatan Berdiferensiasi Menggunakan Model Team Game Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Istiqlalia, Indah; Sugiyanti, Sugiyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama peserta didik melalui pendekatan diferensiasi dengan menggunakan model Team Game Tournament (TGT) pada peserta didik kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. Melihat latar belakang tersebut, masih banyak peserta didik kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang yang belum mampu kerja sama dengan baik. Dalam pembelajaran, masih banyak peserta didik yang kurang aktif berpartisipasi dalam kelompok sehingga tidak dapat fokus dalam menyelesaikan tugas kelompok, terutama pada pembelajaran IPAS yang memerlukan kerja sama dalam pembelajaran untuk mencapai suatu tujuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berdiferensiasi menggunakan model Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan kerjasama peserta didik kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. Teknik yang digunakan dalam penilitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan lembar observasi hasil kerjasama hasil perhitungan pada kegiatan prasiklus dengan hasil perhitungannya sebesar 2,4 meningkat pada siklus I yaitu dengan hasil perhitungan sebesar 3,25. Pada siklus II kembali meningkat hingga mencapai 3,9. Tingkat keberhasilannya 95% dengan kwalifikasi Sangat Baik (SB). Dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan berdiferensiasi menggunakan model Team Game Tournamnet (TGT) meningkatkan kerjasama peserta didik kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang.