Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf dan Membaca pada Siswa Kelas I UPT SD Negeri 001 Buluh Cina - Salsabila, Adilah; Fitri, Radhiyatul; Deprizon, Deprizon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemampuan dalam mengenal huruf dan membaca dengan baik pada siswa kelas 1 UPT SD Negeri 001 Buluh Cina tergolong masih kurang karena media yang digunakan guru hanya monoton sehingga siswa merasa bosan dan belum bisa mengenal huruf dan membaca juga siswa kesulitan ketika menjawab soal pada latihan atau penugasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitas penerapan media pembelajaran berbasis video animasi dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan membaca pada siswa kelas I UPT SD Negeri 001 Buluh Cina. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf dan membaca siswa setelah penerapan media pembelajaran berbasis video animasi. Pada Pra siklus, rata-rata kemampuan siswa mencapai 57%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 90%. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan membaca pada siswa kelas I.