Metode Evaluasi Pembelajaran IPS Berbasis Nilai di SD - Sunaryati, Titin; Rifqia, Muhammad Wafa; Pratomo, Ikhsan Fauzi Cahyo; Riansyah, Tengku Reynaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengevaluasi pendekatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis nilai di Sekolah Dasar (SD). Pendekatan ini berfokus pada memasukkan nilai-nilai moral, sosial, dan budaya ke dalam proses pembelajaran IPS untuk membantu perkembangan karakter siswa secara keseluruhan. Penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari empat tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Wawancara dengan guru dan siswa, dan analisis dokumen pembelajaran adalah cara pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis nilai efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang materi IPS dan nilai-nilainya. Siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan kognitif, tetapi juga nilai-nilai seperti tanggung jawab, kerja sama, dan toleransi. Selain itu, guru melaporkan suasana kelas yang lebih baik dan peningkatan partisipasi siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa guru harus lebih banyak menggunakan metode pembelajaran berbasis nilai dalam proses pembelajaran IPS di SD. Untuk memastikan bahwa metode ini diterapkan dengan baik, dukungan dari sekolah dan orang tua juga penting. Akibatnya, diharapkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran IPS tidak hanya memiliki kecerdasan akademik tetapi juga memiliki moral yang teguh dan karakter yang kuat.