Peranan Guru Dalam Pembelajaran Matematika Berpikir Logis Anak Usia Dini - Roza, Desmawati; Nofriyanti, Yelva; Desmariani, Evi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam mengajarkan matematika dengan pendekatan berpikir logis kepada anak usia dini. Melalui metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menggali praktik pengajaran, tantangan, dan strategi efektif yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran matematika pada anak-anak di tahap perkembangan awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran krusial dalam membangun fondasi keterampilan berpikir logis pada anak usia dini melalui pendekatan berbasis aktivitas dan metode kontekstual. Namun, guru menghadapi tantangan seperti variasi tingkat perkembangan anak dan keterbatasan sumber daya. Meskipun demikian, pembelajaran matematika yang interaktif dan kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir logis dan minat anak-anak terhadap matematika. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang praktik pengajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika pada anak usia dini dan menekankan perlunya dukungan yang memadai bagi guru dalam melaksanakan peran mereka.