Pengembangan Game Edukasi pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP - Defsry, Bagus; Hendri, Nofri; Novrianti, Novrianti; Rahmi, Ulfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi beberapa fakta temuan dilapangan. Hal ini dikarenakan, peserta didik kesulitan dalam memahami materi mengenai pemahaman lokasi melalui peta. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media game edukasi pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan model 4D. Model pengembangan 4D terdiri dari empat tahap dalam pengembangan yaitu, Define (defenisi), Design (perancangan), Development (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Uji validasi produk dilakukan oleh 3 validator yaitu 1 validator materi dan 2 validator media. Uji coba produk dilakukan oleh 1 orang guru IPS dan 24 peserta didik kelas VII SMP Angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian pengembangan game edukasi yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas 94% untuk materi dengan kategori “Sangat Layak”, 96% untuk media dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil respon peserta didik mendapatkan tingkat kepraktisan 91% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan uji validitas dan praktikalitas dapat disimpulkan bahwa media game edukasi yang dihasilkan ini layak sehingga dapat digunakan pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP.