Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Tilawati terhadap Minat Belajar Siswa dalam Pelajaran Al Qur'an di RTQ Auliyaa Diin - Sariman, Adil; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan metode pembelajaran Tilawati terhadap minat belajar siswa dalam pelajaran Al-Qur'an di RTQ Auliyaad Diin. Metode Tilawati dikenal karena menekankan pada pengulangan bacaan Al-Qur'an yang tartil dan benar, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan siswa terhadap materi Al-Qur'an. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen pra-post tes dengan kelompok kontrol, melibatkan 20 siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode Tilawati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kecenderungan peningkatan minat belajar siswa dalam kelompok eksperimen setelah intervensi menggunakan metode Tilawati, peningkatan ini tidak mencapai tingkat signifikansi statistik. Faktor-faktor seperti ukuran sampel yang relatif kecil dan variasi dalam kualitas pengajaran dapat menjadi alasan mengapa hasil ini tidak signifikan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti lingkungan belajar dan motivasi intrinsik siswa dalam mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur tentang pendidikan Al-Qur'an dengan memperluas pemahaman tentang pengaruh metode Tilawati terhadap minat belajar siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini menyarankan perlunya adaptasi metode Tilawati dengan mempertimbangkan gaya belajar individu siswa untuk meningkatkan efektivitasnya dalam konteks pembelajaran Al-Qur'an di RTQ atau lembaga pendidikan Islam serupa.