ANALISIS PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MEMPENGARUHI LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN PT. SEPATU BATA - Septi Filipa, Sepania (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Modal kerja merupakan salah satu faktor penting dalam dunia usaha. Dalam perkembangannya PT. Sepatu Bata Tbk. banyak faktor yang harus diperhatikan terutama tingkat likuiditas agar tetap eksis, untuk dapat membuat keputusan keuangan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat likuiditas pada perusahaan PT. Sepatu Bata Tbk. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) Cabang Universitas Brawijaya Malang yaitu laporan keuangan PT. Sepatu Bata Tbk periode 2011-2013. Penelitian menghitung rasio Likuiditas yang terdiri dari Current ratio dan cash ratio. Kemudian dari hasil perhitungan rasio-rasio tersebut, dapat diketahui kinerja keuangan PT. Sepatu Bata Tbk sebagai hasil penelitian ini. Dari kinerja keuangan tersebut disesuaikan dengan rasio standar keuangan keuangan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata Current ratio dan cash ratio PT. Sepatu Bata Tbk dikatakan sehat karena diatas dari standar ketentuan keuangan yaitu lebih dari 0,50. Adapun yang perlu diperhatikan oleh PT. Sepatu Bata Tbk adalah tetap menjaga tingkat likuiditas yang sehat dengan cara memperhatikan utang lancar dan mengontrol arus kas pengeluaran.