Pengaruh Media Animasi terhadap Perkembangan Kosakata Anak 5 - 6 Tahun di Taman Kanak- kanak LILLAH Kota Padang - Fadilla, Dila; Rakimahwati, Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana animasi membantu anak berumur 5- 6 tahun di TK LILLAH Kota Padang dalam mengembangkan kosakata mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi-eksperimental. Sampel penelitian ini terdiri dari 15 anak dari masing-masing kelas B1 (kelompok eksperimen) dan B2 (kelompok kontrol), sedangkan populasinya adalah seluruh anak TK LILLAH Kota Padang. Tes lisan dan kinerja digunakan untuk mengumpulkan data. Setelah mendapat perlakuan, nilai pre-test kelas eksperimen mendapat nilai 228 dan nilai post-test mendapat nilai 302, berdasarkan analisis data. Rata-rata post-test yaitu 20,133, sedangkan rata-rata pre-test 15,2. Sebaliknya, kelompok kontrol mendapat nilai 219 pada pre-test serta 279 pada post-test, dengan rata-rata 14,6 pada pre-test dan 18,6 pada post-test. Analisis mengungkapkan bahwa anak-anak berusia antara 5 dan 6 tahun mendapat manfaat dari animasi ketika mengembangkan kosa kata mereka. Nilai sig (2-tailed) uji hipotesis sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa media animasi berpengaruh terhadap perkembangan kosakata anak di TK LILLAH Kota Padang.