Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Materi Fluida terhadap Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Putra, Andriyanto; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran yang baik merupakan pembelajaran membuat peserta didik aktif. Hal ini bisa dicapai melalui penggunaan model pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian menyelidiki pengaruh dari penggunaan model pembelajaran proyek pada penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif. Jenis penelitian ini, yaitu quasi experimental dengan desain control group posttest only design. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis uji-t dari penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif diperoleh nilai thitung berturut-turut yaitu 2,97 dan 2,12 lebih besar dari ttabel. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek materi fluida memliki pengaruh terhadap penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik.