Dimensi dan Tantangan : Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka - Asy’ari, Arinal Haq; Irsu, Aulia Fihatny; Mujiono, Alivia Pratiwi; Putricia, Anjani Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesulitan dan aspek penggunaan Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka diteliti dalam penelitian ini. Tujuan pelaksanaannya adalah melahirkan pelajar yang berakal pancasila. Kajian ini melihat kesulitan dalam mengamalkan profil pelajar Pancasila, serta perlunya pendekatan pendidikan yang komprehensif dan menyeluruh. Kesulitan yang dihadapi sekolah dalam menerapkan Profil Pelajar Pancasila juga dibahas dalam penelitian ini, serta perlunya program persiapan guru dan penciptaan lingkungan pembelajaran inklusif. Signifikansi Profil Pelajar Pancasila dalam mempengaruhi arah pendidikan Indonesia ditegaskan dalam kesimpulan penelitian.