Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatiif Tipe Make a Match terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi IPAS Kelas V” - Jannah, Putri Yulia Roudhotul; Rohmani, Lucky Amatur; Chaeroh, Miratu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi dampak menerapkan model pembelajaran kooperatif jenis make a match terhadap hasil belajar siswa pada topik Indonesiaku kaya raya kelas V SDN Kiyonten 1. Penelitian yang dilakukan ini termasuk penelitian kuantitatif berjenis pendekatan pre-experimental menggunakan desain One Group Pretest Posttest Design. Metode pengambilan sampel yang dipilih adalah sampling jenuh, di mana siswa kelas V yang berjumlah 23 orang menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan checklist observasi. Untuk analisis data, digunakan uji t berpasangan dengan syarat pengujian normalitas dan homogenitas. Melalui penelitian ini dihasilkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 53,91, sedangkan posttest adalah 83,70. Dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match memberikan pengaruh positif terhadap pencapaian belajar siswa pada materi 'Indonesiaku kaya raya' di kelas V SDN Kiyonten 1.