Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas VIII SMP Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 - Utomo, Fajar Prastio; Suryanti, Hera Heru Sri; Alfonsa Maria Sofia , Alfonsa Maria Sofia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi kelayakan media pembelajaran berbasis Android pada materi Sistem Pencernaan Manusia untuk mata pelajaran IPA. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Dick and Carey. Teknik pengumpulan data menggunakan metode berupa wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan media pembelajaran ipa berbasis android materi sistem pencernaan manusia. Dari hasil pengujian blackbox testing yang dilakukan media pembelajaran dapat dioperasikan dengan baik sesuai dengan keperluan dan fungsinya. Kelayakan media pembelajaran menurut penilaian oleh ahli media mendapatkan persentase kelayakan sebesar (85% dengan katergori sangat layak), oleh ahli materi mendapatkan persentase kelayakan (92% dengan kategori sangat layak), serta penilaian kelayakan oleh guru mata pelajaran ipa SMP Negeri 7 Surakarta mendapatkan persentase kelayakan sebesar (85% dengan kategori sangat layak).