PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK BUMN DAN SWASTA PERIODE TAHUN 2018 – 2022 - Khoirunisa, Rifa; Amalia, Naini Rizka (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Secara universal profitabilitas maupun yang biasa diujarkan dengan rentabilitas yakni kemahiran industri guna menciptakan laba sepanjang periode tertentu. Profitabilitas industri menampilkan perbandingan antara laba dengan aktiva maupun modal yang menciptakan laba tersebut. Studi ini bertujuan guna menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio , serta Non Performance Loan (NPL) terhadap profitabilitas industri perbankan. Ilustrasi riset ini terdiri atas 6 industri perbankan yang diseleksi secara purposive sampling dari populasi riset ialah industri perbankan yang terdaftar di Bursa Dampak Indonesia (BEI) dari tahun 2018 hingga tahun 2022. Perlengkapan uji statistik berbentuk SPSS 25 yang digunakan untuk dapat melaksanakan uji asumsi klasik serta analisis regresi berganda. Hasil riset ini menampilkan model dari regresi pada riset ini sudah penuhi uji asumsi klasik secara totalitas, yang berarti jika model regresi ini sudah bebas dari indikasi multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan informasi yang dihasilkan terdistribusi normal. Analisis regresi berganda menampilkan kalau Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan Non Performance Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas