Penerapan “Adu Cepat Tempel” sebagai Media Pembelajaran Analisis Puisi pada Peserta Didik Kelas XI SMA - Annisa, Asri Meilia; Ulfiyani, Siti; Muhajir, Muhajir; Masruroh, Isnaeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan adu cepat tempel dalam pembelajaran analisis puisi menjadi sebuah aksi inovatif yang dapat diupayakan oleh guru untuk kepentingan peserta didik. Guru dapat menyelenggarakan media yang menarik bagi peserta didik, sehingga menunjang tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Terlebih pada materi analisis yang membutuhkan fokus yang cukup tinggi dalam menelaah unsur batin teks puisi, media yang menarik menjadi sebuah pemantik semangat belajar bagi peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah observasi, selanjutnya teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknk dokumentasi dan teknik simak. Adu cepat tempel merupakan media pembelajaran yang mudah diterapkan dan terbukti efektif serta menyenangkan bagi peserta didik. Media ini melibatkan semua gaya belajar peserta didik yang meliputi gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Peserta didik dapat melakukan kegiatan analisis dengan terfasilitasi segala gaya belajar mereka serta adanya motivasi berkompetisi dengan kelompok yang lain. Selain itu, pada kegiatan presentasi peserta didik dapat saling memberikan tanggapan dan saling mengonfirmasi hasil analisis yang telah dipaparkan sehingga terjadi konstruksi yang leboh kuat terhadap pemahaman peserta didik terkait dengan unsur batin puisi.