Analisis Peran Guru dalam Pengelolaan Kelas pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas V SDN Cimone 7 - Suhaibah, Euis; Nuraeni, Yeni; Nurfadhillah, Septy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran guru dalam pengelolaan kelas untuk membentuk pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran guru dalam pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik siswa kelas V di SDN Cimone 7 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini peran guru dalam mengelola kelas pada pembelajaran tematik di kelas V dapat dikatakan sudah baik pada aspek hangat dan antusias, tantangan, bervariasi, keluwesan, menekankan hal-hal positif, dan penanaman disiplin. Akan tetapi pada aspek bervariasi peran guru masih perlu ditingkatkan, dalam penggunaan media pembelajaran dan metode pembelajaran diperlukan sesuatu yang menarik untuk menumbuhkan semangat siswa selama mengikuti pembelajaran tematik.