PEGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN PENGADAAN HADIAH TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH UNTUK MENYIMPAN DANA PADA KUD BATU - Maulina, Maulina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Peningkatan suku bunga dan pengadaan hadiah merupakan suatu strategi daya tarik dalam meningkatkan jumlah penabung di Koperasi Unit Desa Batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah tingkat suku bunga dan pengadaan hadiah berpengaruh terhadap keputusan nasabah untuk menyimpan dana pada KUD BATU. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel dengan tujuan peneliti yang disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu yang ditetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, kepustakaan, dokumentasi dan kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel tingkat suku bunga (X1) berpengaruh secara parsial terhadap variabel keputusan nasabah untuk menyimpan dana (Y) dengan nilai sebesar 2,139 dan variabel pengadaan hadiah (X2) berpengaruh secara parsial terhadap variabel keputusan nasabah untuk menyimpan dana (Y) dengan nilai sebesar 2.136. Sedangkan hasil uji F membuktikan bahwa variabel tingkat suku bunga (X1) dan variabel pengadaan hadiah (X2) berpengaruh secara simultan terhadap variabel keputusan nasabah untuk menyimpan dana (Y) dengan nilai sebesar 7,353. Dengan demikian untuk meningkatkan keputusan nasabah dalam menyimpan dana di Koperasi Unit Desa Batu maka perlu adanya strategi yang dilaksanakan dengan cara memberikan tingkat suku bunga yang tinggi kepada nasabah, sehingga nasabah merasa lebih menguntungkan untuk menyimpan dana dan perlu adanya setiap akhir tahun mengadakan proses pengundian hadiah sehingga berdampak terhadap peningkatan nasabah di Koperasi Unit Desa Batu.