Implementasi Teknologi Informasi dalam Manajemen Logistik Kedirgantaraan di TNI AU - Sujatmiko, Puput Sindong Arief; Nurhartonosuro, Imam Munajat; Muhadi, Muhadi; Bangun, Edy Iwan; Herman, Juli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era modernisasi militer, implementasi teknologi informasi (TI) dalam manajemen logistik kedirgantaraan menjadi kebutuhan yang mendesak bagi TNI AU. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tantangan yang dihadapi TNI AU dalam mengelola logistik secara efisien dan akurat, di tengah keterbatasan integrasi sistem dan keterampilan personel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana TI telah diterapkan dalam manajemen logistik di TNI AU, mengidentifikasi tantangan yang ada, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-eksploratif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan personel yang terlibat dalam manajemen logistik, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen resmi dan literatur terkait. Observasi lapangan juga dilakukan untuk memahami penerapan TI secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TI telah mulai diterapkan dan memberikan manfaat dalam beberapa aspek, seperti pelacakan inventaris dan pemeliharaan peralatan, terdapat tantangan signifikan yang masih perlu diatasi. Hambatan utama meliputi kurangnya integrasi antara sistem TI yang digunakan, keterbatasan pelatihan personel, dan masalah koordinasi dalam distribusi suku cadang. Temuan ini menekankan perlunya peningkatan dalam pelatihan, integrasi sistem, dan penyesuaian operasional untuk meningkatkan efisiensi dan kesiapan operasional TNI AU.