ANALISIS PENGGUNAAN MODAL KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT MAYORA INDAH Tbk ( PERIODE 2011-2013 ) - Apriyanti, Apriyanti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Modal kerja berpengaruh besar dan sebagai kunci utama dalam memulai maupun melanjutkan usaha. Untuk mendapatkan profitabilitas yang tinggi maka modal kerja harus sesuai dan seimbang dengan kebutuhan perusahaan. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui mengetahui perkembangan modal kerja, perkembangan tingkat profitabilitas dan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilias perusahaan PT. Mayora Indah Tbk, dari tahun ketahun yaitu pada periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) Cabang Universitas Brawijaya Malang yaitu laporan keuangan PT. Mayora Indah Tbkperiode 2011-2013.Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier sederhana dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan modal kerja pada PT. Mayora Indah Tbk cukup baik, yang diikuti oleh jumlah profitabilitasPT. Mayora Indah Tbk yang semakin meningkat. Adapun pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel modal kerja berpengaruh terhadapvariabel profitabilitasdengan nilai sebesar 7,006. Dengan demikian dalam meningkatkan profitabilitas maka harus ada modal kerja yang cukup bagi PT. Mayora Indah Tbk.