Pengaruh Permainan Tradisional pada Materi Bola Voli Passing Bawah untuk Meningkatkan Gotong Royong dalam Profil Pelajar Pancasila SMK Negeri 2 Semarang - Maliki, Ahmad Kafi; Prastiwi, Bertika Kusuma; Chotimah, Chusnul; Pratama, Dani Slamet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan gotong royong pembelajaran passing bawah bola voli dengan menggunakan permainan tradisional pada peserta didik kelas X AKL 3 SMK N 2 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan data diperoleh melalui pengamatan pada saat waktu proses belajar mengajar berlangsung. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X AKL 3 SMK N 2 Semarang tahun ajaran 2024/2025 yang berjulah 36 siwa. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu pratindakan dan posttindakan. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes gotong royong pembelajaran passing bawah bola voli pada aspek pengetahuan (kognitif), aspek sikap (afektif), dan aspek ketrampilan (psikomotor). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan gotong royong siswa kelas X AKL 3 SMK N 2 Semarang pada materi passing bawah bola voli dengan pratindakan 80% dan meningkat menjadi 91% pada posttindakan dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan permainan tradisional pada passing bawah bola voli dapat meningkatkan gotong royong dalam profil pelajar pancasila siswa kelas X AKL 3 SMK N 2 Semarang.