Perbedaan Penggunaan Model Pembelajaran Brainstorming dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student Have terhadap Hasil Belajar Siswa Fase E SMA Negeri 1 Solok Selatan - Marbella, Sinta; Areva, Desi; Ramayani, Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran yang membosankan, tidak bervariasi serta tidak menarik bagi siswa serta belum tepatnya penggunaan model pembelajaran yang bervariasi khususnya dalam pembelajaran ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan perbedaan model brainstorming dan Model Kooperatif Tipe Question Studen Have terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Fase E SMA Negeri 1 Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi eksperimental. Desain penelitian ini ialah faktorial desain.Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan teknik Purposive sampling, pengambilan sampel dilakukan dengan cara mencari normalitas.Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas, kelas eksperimen 1 dan kelas Eksperimen II.Variabel dalam penelitian ini ada tiga yaitu variabel bebas,variabel terikat dan variabel moderator.Data dalam penelitaian ini adalah pertama; skor tes objektif hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan rendah. Kedua ; skor tes objekti hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran brainstorming. Ketiga; skor tes objekti hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Question Studen Have. Hasil penelitian ini mendeskripsikan (aTerdapat perbedaan hasil belajar ekonomi yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran brainstorming dengan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student Have pada siswa Fase E SMA 1 Solok Selatan.(b) Terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi yang signifikan antara siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi yang diajar menggunakan model pembelajaran brainstorming dengan siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student have. (c). Tidak Terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi yang signifikan antara siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang diajar menggunakan model pembelajaran brainstorming dengan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student have.(d) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal terhadap hasil belajar ekonomi siswa Fase E SMA 1 Solok Selatan.