MENGUNGKAP KEBERHASILAN USAHA (STUDI KASUS PADA DARWANTO AUTO SERVICE SEMARANG) - Ningsih, Tri Setyo; Ariefiantoro, Teguh (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Usaha bengkel mobil merupakan salah satu usaha yang cukup menjanjikan di Indonesia. Namun, tidak semua bengkel mobil dapat bertahan dan mencapai kesuksesan. Penelitian ini bertempat di bengkel mobil Darwanto Auto Service Semarang yang berlokasi di jalan Kudan VII Tlogomulyo, Pedurungan, Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang menjadi kunci keberhasilan bengkel Darwanto Auto Service Semarang.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi kunci keberhasilan bengkel Darwanto Auto Service Semarang adalah 1. Kualitas pelayanan Bengkel Darwanto Auto Service Semarang memberikan pelayanan yang baik, cepat, dan tepat. Pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh bengkel ini. 2. Kualitas sumber daya manusia Bengkel Darwanto Auto Service Semarang memiliki tenaga kerja yang kompeten dan profesional dalam bidang otomotif. Tenaga kerja yang kompeten dan profesional dapat memberikan pelayanan yang berkualitas dan dapat menyelesaikan pekerjaan dengan baik. 3. Strategi pemasaran Bengkel Darwanto Auto Service Semarang memiliki strategi pemasaran yang tepat. Strategi pemasaran yang tepat dapat membantu bengkel ini untuk menarik pelanggan dan meningkatkan penjualan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bengkel Darwanto Auto Service Semarang telah berhasil menerapkan strategi yang tepat sehingga dapat mencapai keberhasilan. Faktor-faktor kunci keberhasilan bengkel ini adalah kualitas pelayanan, kualitas sumber daya manusia, dan strategi pemasaran