Identifikasi Parasit Usus pada Pekerja Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan Yogyakarta - Fajri, Muhammad; Putri, Novita Eka; Astuti, Tri Dyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Infeksi parasit usus adalah penyakit yang diakibatkan parasit seperti protozoa maupun cacing pada usus manusia. Penyakit ini bisa berkisar dari ringan hingga berat serta bisa berakibat pada kematian. Masalah yang timbul meliputi penurunan kesehatan, gizi, kecerdasan, serta produktivitas. Pekerja pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yaitu kelompok yang berisiko pada penyakit ini sebab minimnya pemakaian Alat Pelindung Diri serta kebersihan individu yang buruk sehingga memicu infeksi parasit usus. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi parasit usus pada pekerja TPA Piyungan Yogyakarta melalui metode natif dengan pengecatan eosin 2%. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif menggunakan pendekatan cross sectional serta melibatkan pekerja TPA Piyungan Yogyakarta untuk menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan dari 22 sampel feses, 9 (40.9%) pekerja terinfeksi Ascaris lumbricoides, 1 (4.5%) terinfeksi Entamoeba histolytica, dan 12 (54.5%) tidak terinfeksi.