Analisis Pengujian Biological Exygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) di Inlet dan Outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) RSU GMIM Tonsea Airmadidi - Turambi, James S.; Naharia, Orbanus; Gedoan, Sukmarayu P.; Mokosuli, Yermia S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah Sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Limbah cair yang dihasilkan sebuah rumah sakit umumnya banyak mengandung virus, bakteri, obat-obatan dan senyawa kimia yang dapat membahayakan bagi kesehatan masyarakat sekitar. Hasil dari kualitas pengolahan limbah tidak terlepas dari dukungan dan sistem pengelolaan air limbah itu sendiri. Parameter pencemar air buangan rumah sakit yang perlu diperhatikan yaitu Biochemical Oxygen Demand (BOD), atau Kebutuhan Oksigen Biologi dan Chemical Oxygen Demand (COD). Rumah Sakit Umum GMIM Tonsea Airmadidi merupakan salah satu rumah sakit swasta milik GMIM yang ada di Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara dan memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah untuk mengolah limbah cair. Penelitian ini termasuk penelitian cross sectional, bersifat observasional dengan tujuan untuk dapat mengetahui efektivitas sistem pengolahan limbah cair di Rumah Sakit Umum GMIM Tonsea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan nilai BOD dan COD dari titik inlet ke titik outlet air limbah RSU GMIM Tonsea.