Implementasi Program BKP Asistensi Mengajar sebagai Kegiatan MBKM Mandiri Mahasiswa IKes Payung Negeri di Sekolah Mitra MTs Al Fajar Pekanbaru - Ningsih, T.Hartian Silawati; Yunita, Aziah; Aulia, Rahmi; Khansa, Rianty Fadila; Sari, Purnama; Pramono, Rizqulloh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Asistensi Mengajar merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar-Kampus Merdeka telah digencarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sejak tahun 2020. Program ini dimunculkan karena kualitas pendidikan di sekolah dasar dan menengah masih sangat rendah. Kegiatan pembelajaran dalam bentuk asistensi mengajar dapat dilakukan di sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas. Metode pelaksanaan asistensi mengajar dilakukan dalam bentuk kegiatan akademik (pengeditan perangkat pembelajaran guru), kegiatan adaptasi teknologi dan pembelajaran (digitalisasi bahan ajar), kegiatan administrasi sekolah (kegiatan kesiswaan pada Masa Ta’aruf Siswa Madrasah MTs Al Fajar), kegiatan non akademik (pembenahan ruang perpustakaan dan implementasi pengelolaan UKS) dan kegiatan yang berkaitan dengan keilmuan mahasiswa yaitu pendidikan kesehatan tentang Personal Hygiene, Manajemen Kebersihan Menstruasi, dan kegiatan pemberian tablet tambah darah. Hasil yang dicapai dari kegiatan asistensi mengajar yaitu guru berpartisipasi dalam kegiatan yang telah direncanakan, siswa/i berpartisipasi dalam kegiatan edukasi dan remaja putri mengikuti kegiatan rutin mingguan yaitu minum tablet tambah darah.