Analisis Pelestarian Kesenian Ketoprak “Kridho Carito” melalui Anak-Anak di Desa Sumberejo Jaken Pati - Kasanah, Nurul; Fajrie, Nur; Rondli, Wawan Shokib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Upaya pelestarian kesenian kethoprak kridho carito pada anak di desa Sumberejo Jaken Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumberejo, Jaken Pati. Subyek penelitian adalah tiga orang anak usia dini SD Dasar yang memenuhi kriteria yang ditentukan, antara lain kurang antusias, sangat antusias, dan sangat antusias terhadap ketiga anak tersebut. Temuan penelitian menunjukkan terdapat macam-macam cara yang bisa digunakan untuk melakukan Upaya Pelestarian Kesenian kethoprak Kridho Carito di Desa Sumberejo Kecamatan Jaken Kabupaten Pati diantaranya : (1) Pementasan dari daerah ke daerah, (2) Mengadakan Teater Pementasan kethoprak bagi anak-anak, (3) Mengadakan Pelatihan Rutinan Anggota Kesenian Kethoprak Kridho Carito, dan (4) Penyebaran Melalui Media Sosial, Elektronik, dan Cetak melalui anak-anak. Berdasarkan temuan penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa pelestarian kesenian kethoprak Kridho Carito dapat dilakukan dengan metode Mengadakan Rutin yang bermanfaat bagi seluruh partisipan dalam proses latihan serta masyarakat umum yang ingin mengikutinya.