Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Metode Montessori Menggunakan Media Papan Suku Kata - Jubaedah, Iis; Rahayu, Wening; Apriansyah, Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak-anak menggunakan metode Montessori melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian terdiri dari 14 anak kelompok B di RA Al-Jihadiyyah Garut. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada pra siklus, kemampuan membaca permulaan berada pada kriteria MB dan BB, masing-masing 50%. Setelah penerapan metode Montessori pada siklus I dan II, terjadi peningkatan yang signifikan. Pada akhir siklus II, 85,7% anak mencapai kriteria BSH dan BSB, menunjukkan efektivitas metode Montessori dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak.