Pengaruh Gaya Belajar, Kepercayaan Diri, Teman Sebaya, Disiplin Belajar dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA N 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Azizah, Yosra; Yasmi, Fifi; Amelia, Mona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh gaya belajar secara persial terhadap prestasi belajar siswa, 2) pengaruh kepercayaan diri secara persial terhadap prestasi belajar siswa, 3) pengaruh teman sebaya secara persial terhadap prestasi belajar siswa, 4) pengaruh disiplin belajar secara persial terhadap prestasi belajar siswa, 5) pengaruh fasilitas belajar, secara persial terhadap prestasi belajar siswa, 6) pengaruh gaya belajar, kepercayaan diri, teman sebaya, disiplin belajar dan fasulitas belajar secara simultan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata Pelajaran ekonomi di SMA Negeri 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Fase F di SMA Negeri 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan Tahun Pelajaran 2023/2024 berjumlah 90 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji Regresi Linear Berganda dan uji hipotesa dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama Variabel Gaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar. Hal ini dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,425 thitung2,648>ttabel1,988 sedangkan nilai signifikan 0,010>a0,05. Kedua Variabel Kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar siswa Hal ini dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,437 dengan thitung3,162> ttabel1,988. sedangkan nilai signifikan 0,002<a 0,05. Ketiga Variabel teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Hal ini dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,311 dengan thitung2,409> ttabel1,988. sedangkan nilai signifikan 0,018>a 0,05. Keempat Variabel disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Hal ini dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,253 dengan thitung2,443> ttabel1,988. sedangkan nilai signifikan 0,017>a 0,05. Kelima Variabel fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Hal ini dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,361 dengan thitung2,793> ttabel1,988 sedangkan nilai signifikan 0,006>a 0,05. (6) Variabel gaya belajar, kepercayaan diri, teman sebaya, disiplin belajar dan fasilitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Nilai Fhitung7,085>Ftabel2,66 dan nilai signifikan 0,001<0,05, Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima.