Pengaruh Perilaku Wajib Pajak Terhadap Penggunaan E-Filing (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari) - Antunia Isu, Veby (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
E-Filing merupakan pembayaran pajak online yang mudah dan efisien. Dalam kemudahan pembayaran perpajakan pasti ada sebagian Wajib Pajak yang merasa belum bisa menggunakan layanan E-Filing sehingga menimbulkan berbagai tanggapan maupun perilaku tentang E-Filing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Perilaku Wajib Pajak yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari Malang terhadap Penggunaan E-Filing. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang disengaja berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah menggunakan regresi linear sederhana dengan program SPSS. Hasil uji t membuktikan bahwa variabel Perilaku Wajib Pajak berpengaruh secara parsial terhadap variabel Penggunaan E-Filing dengan nilai variabel perilaku Wajib Pajak sebesar 7,783. Dengan demikian dalam meningkatkan Penggunaan E-Filing perlu adanya sosialisasi dari pihak perpajakan kepada Wajib Pajak dalam menjelaskan proses pembayaran pajak secara online sehingga pembayaran pajak bisa dimengerti dan dilakukan Wajib Pajak.