Pengaruh Metode Pembelajaran Eksperimen Berbasis Lingkungan terhadap Hasil Belajar IPA Siswa UPT SPF SD Negeri Kalukuang 1 - Irma, Ade; Ma’ruf, Ma’ruf; Thahir, Rahmati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkungan terhadap hasil belajar IPA siswa UPT SPF SD Negeri Kalukuang 1. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif Pre Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini terdapat 27 siswa dan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil pretest siswa adalah 48,30 berada dalam kategori kurang kemudian setelah menerapkan metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkungan maka diperoleh rata-rata skor hasil posttest siswa sebesar 75,30 dengan kategori baik. Hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata gain ternormalisasi 52 dengan kategori sedang. Selanjutnya hasil uji hipotesis menggunakan paired samples test diperoleh nilai sig. (2-Tailed) = 0,000 0,05. Dengan demikian, H1 diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkungan berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa UPT SPF SD Negeri Kalukuang 1.