Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together Berbasis Media Powtoon terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTs SKB 3 Menteri Lubuk Bayas - Triana, Diah; Susanti, Eka; Rohman, Fatkhur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana hasil belajar siswa kelas tujuh di MTs SKB 3 Menteri Lubuk Bayas dipengaruhi oleh metode pembelajaran kooperatif Numbered Head Together berbasis Powtoon. Pemeriksaan menggunakan metodologi kuantitatif dengan populasi 93 siswa. Pengambilan sampel secara purposive, yang didasarkan pada kriteria tertentu, adalah metode yang digunakan untuk pengambilan sampel. Tes digunakan untuk pengumpulan data, dan pengujian normalitas, homogenitas, dan hipotesis (menggunakan uji-t) digunakan untuk analisis data. Temuan menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif Numbered Head Together berbasis Powtoon memiliki dampak positif pada hasil belajar siswa kelas tujuh di MTs SKB 3 Menteri Lubuk Bayas. Kelas eksperimen menerima skor rata-rata 83,14 dalam perbandingan akhir, sedangkan kelas kontrol menerima skor rata-rata 48,50. Selain itu, pengujian uji-t menunjukkan t = 12,009 > t-tabel = 2,000 dan sig (2-followed) 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis ini membawa kita pada kesimpulan bahwa metode pembelajaran kooperatif Numbered Head Together di MTs SKB 3 Menteri Lubuk Bayas yang berbasis powtoon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VII.