Penerapan Kebijakan Etika Akademik dalam Pencegahan Plagiarisme di Lingkungan Akademik - Lubis, Syafirda Alifah; Dalimunthe, Halimatus Sa'diyah; Wasiyem, Wasiyem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan etika akademik dalam pencegahan plagiarisme di lingkungan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kebijakan etika akademik yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan etika akademik yang ketat, termasuk penggunaan perangkat lunak deteksi plagiarisme dan penyelenggaraan seminar etika akademik, efektif dalam mengurangi kasus plagiarisme di kalangan mahasiswa. Selain itu, peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya etika akademik melalui sosialisasi dan pendidikan berkelanjutan turut berkontribusi dalam pencegahan plagiarisme. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan tinggi untuk terus memperkuat kebijakan etika akademik sebagai upaya preventif terhadap plagiarisme.